Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Nikon Sport Optics вчера и сегодня - часть 5

  1. Об авторе
  2. Смотрите другие статьи из серии "Nikon Spost Optics вчера и сегодня"

Это не будет большим преувеличением, если мы обнаружим, что наблюдательная астрономия была одной из движущих сил в развитии оптики. Необходимость «смотреть глубже и глубже в космос» требовала создания оптических инструментов с постоянно увеличивающейся способностью фокусировать свет, давая все более и более хорошо скорректированные изображения. С 17-го века развитие науки в целом, астрономии и оптики было очень тесно связано - неудивительно, что такие фигуры, как Галилео, Ньютон, Гюйгенс или Гаусс, действительно способствовали развитию не только математики и физики, но и оптики. , Разве нельзя было ничего сделать без оптических приборов наблюдения? Конечно, нет - с древних времен люди всегда смотрели на небо, и регулярные наблюдения позволили сделать много важных выводов о движениях небесных тел. Такие астрономы, как Тихо де Браше, вообще не пользовались оптическими приборами, но на основании своих наблюдений Ян Кеплер сформулировал законы, управляющие движением планет! Ничего не отличалось в случае с Николаем Коперником, который, основываясь на позиционных наблюдениях, сделанных с помощью простых (даже примитивных!) Инструментов, смог оправдать свою гелиоцентрическую теорию Солнечной системы.

Утверждение, что человеческий глаз является совершенным оптическим инструментом, в принципе реально, что не означает, что с ним ничего не поделаешь. Основным недостатком человеческого глаза является маленький диаметр зрачка (и, следовательно, оптическая терминология входного зрачка), что приводит к ограниченной яркости и разрешению изображений. К этому следует добавить тот факт, что линза глаза имеет относительно короткое фокусное расстояние; это дает изображения с большим полем зрения, но с незначительным увеличением.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - РЕКЛАМА - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Основная потребность видеть больше связана с ограниченным охватом «невооруженным глазом». В астрономии шкала величин используется для определения яркости объектов - чем светлее объект, тем меньше значение его яркости. Если один объект в 2,512 раза ярче другого, их яркость изменяется на 1 величину. Солнце имеет яркость около -26 мага, полная луна -13 мага и Венера с максимальной яркостью около -4,5 мага. В темную безлунную ночь здоровый глаз после полной адаптации к ночному видению способен видеть звезды с яркостью около 7 мегабайт. Чтобы увидеть более слабые объекты, вам нужно достать оптические инструменты. Итак, давайте попробуем оценить, насколько улучшится диапазон, если вы посмотрите в бинокль с объективами 30 мм, 42 мм, 50 мм и 70 мм. При полной адаптации к темноте зрачок глаза достигает диаметра 7 мм, то есть бинокль с линзами 30 мм «собирает» в 18,4 раза больше света, чем невооруженный глаз. Поскольку 2,512 с силой 3,17 составляет 18,54, такой бинокль даст нам дополнительный диапазон 3,17, то есть мы сможем видеть объекты с яркостью 10,17 мегабайт. Точно так же бинокль с диаметром объектива 42 мм даст нам диапазон 10,9 мегабайта, с линзами 50 мм, которые мы можем видеть объекты с величиной 11,25, и мощный бинокль с линзами 70 мм. даст впечатляющий диапазон 12 мегабайт, поэтому он позволит вам видеть объекты в 100 раз слабее, чем видимые невооруженным глазом. Представленные здесь расчеты не включают светопропускание, в среднем 90-92%, и мы рекомендуем читателям делать расчеты. Более того, нужно помнить о влиянии увеличения бинокля на поверхностную яркость изображения, что еще больше усложняет проблему и отличает реальную производительность бинокля от простых примеров, описанных выше.


Интересно, что бинокулярное зрение дополнительно увеличивает диапазон биноклей по сравнению с однолетним наблюдением. Во-первых, потенциальные дефекты одной линзы уравновешиваются наличием другой. Во-вторых, мозг анализирует изображения с обоих глазных яблок, и то, что в случае одного глаза можно рассматривать как «шум», в случае бинокулярного наблюдения будет интерпретироваться как слабый световой сигнал. Я намеренно пишу здесь бинокулярное наблюдение, а не стереоскопическое, так как ни один бинокль не даст трехмерного эффекта при наблюдении за небесными объектами (кстати: мне давно интересно, будет ли правильнее говорить и писать, что объекты на небе - это небесные объекты, а не небесные объекты) ...)


Основными биноклями, полезными в астрономии, будут модели с максимально возможной линзой, но также с соответствующим диаметром выходного зрачка. У пожилых зрачок глаза не может достигать 7 мм, но открывается только до 5 мм. Идеально подобранные бинокли для ночного наблюдения имеют выходной зрачок не меньше зрачка глаза. Молодым наблюдателям стоит порекомендовать модель Action 7 × 50 (из более дешевой серии VII или лучше EX), Marine 7 × 50 или Marine 10 × 70 . Все они имеют выходные зрачки диаметром 7 мм и дают изображения с самой высокой поверхностной яркостью. Для пожилых людей стоит рекомендовать бинокль с меньшим диаметром выходного зрачка. Модель Action 10 × 50 или Action 8 × 40 может быть намного лучшим выбором, потому что первый бинокль даст большее увеличение, а второй будет меньше, дешевле и легче. Optyczne.pl модель SE 10 × 42 также будет проверять отличный выбор - благодаря чрезвычайно высокой светопропускной способности и совершенной оптике эти бинокли часто показывают больше, чем его более дешевые конкуренты с более крупными объективами.
Яркие бинокли идеально подходят для просмотра продолговатых объектов, то есть тех, которые имеют некоторые угловые размеры. Туманности, открытые и сферические звездные скопления, более яркие галактики, большие пространства Млечного Пути и кометы являются типичными бинокулярными объектами. В свою очередь, при оценке яркости переменных звезд важны большое поле зрения и отсутствие виньетирования, что также приводит к выбору бинокля с небольшим увеличением.

Не случайно, что все бинокли, рекомендованные выше, относятся к типу Porro - они отличаются высокой светопропускной способностью и, помимо серии Action VII, они также герметичны. Герметичность конструкции имеет большое значение при наблюдении при низких температурах, когда охлажденные бинокли приносят в теплое помещение с высокой влажностью. В случае плотных биноклей конденсация будет происходить только на внешних поверхностях, и нет никакого риска, что водяной пар на призмах или внутренних линзах стекол будет «обездвиживать» бинокль в течение более длительного времени.


Не все астрономические наблюдения требуют максимально легких изображений поверхности. Для наблюдения за планетарными туманностями, планетами, солнечными и лунными пятнами стоит поискать бинокль с большим увеличением, по крайней мере, в 10 раз. Здесь настоятельно рекомендуется Действие 10 × 50 и 12 × 50 , SE 12 × 50 и 18 × 70IF . Стабильно удерживаемый бинокль с таким увеличением легко покажет щиты Венеры, Юпитера и Сатурна, галилеевые спутники Юпитера и контур кольца Сатурна. Использование подходящего солнечного фильтра позволит наблюдать солнечные пятна, а в идеальных атмосферных условиях возможно также гранулирование - деликатная структура на поверхности Солнца. Очень молодая или старая Луна прекрасно покажет так называемую «Серый свет» или темная сторона луны не совсем темная, потому что она освещается солнечным светом, отраженным от Земли. За изменениями фаз Луны и ее тесного соединения с планетами также лучше всего следует бинокль.
Хотя бинокли являются оборудованием, которое обычно используется для мобильных устройств, их часто стоит устанавливать на штатив. Неподвижное крепление бинокля дает много преимуществ:
  • позволяет гораздо более точную фокусировку, что важно при наблюдении звезд (правильный фокус позволяет видеть более слабые объекты, расфокусированные на фоне неба) и планет (идеальный фокус позволяет вам внимательно следить за изменениями фазы Венеры и наблюдать полосы в атмосфере Юпитера).
  • статичное изображение означает, что у нас есть шанс в полной мере использовать диапазон, заданный биноклем.
  • руки наблюдателя освобождаются от ношения достаточно тяжелых биноклей, и медленное «расчесывание» неба намного приятнее.

Nikon оснастил многие из своих моделей правой резьбой крепления на штатив, а через адаптер (Nikon или изготовленный сам по себе) вы можете прикрепить такой бинокль практически к любой панорамной головке.

А как насчет бинокля на крыше? Они обычно не рекомендуются для наблюдения за небом, но это отчасти является следствием некоторого консерватизма в мире астрономии. Но не только характеристики оптической системы говорят сами за себя. Например, Монарх 8,5 × 56 можно считать полноценным биноклем ночного видения с большим выходным зрачком. К сожалению, призмы крыши ограничивают пропускание света, поэтому в этом монархе мы увидим меньше, чем в биноклях Порро с такими же параметрами. То же самое относится к таким моделям, как Monarch X 8.5 × 45 или High Grade 7 × 42 - эти бинокли часто просто слишком дороги, чтобы покупать их для чисто астрономических применений. По их цене вы можете купить абсолютно серьезный телескоп. Но если у нас есть этот тип бинокля, потому что мы охотник, орнитолог или турист, вы можете использовать их для наблюдения за небом.

Бинокли StabileEyes, предлагаемые Nikon, которые имеют параметры 12 × 32 , 16 × 32 и 14 × 40 из-за низкого поля зрения и низкой яркости изображений, не подходят для наблюдения за слабыми объектами. Однако они могут быть хорошим выбором при планетарных и лунных наблюдениях. Оптическое подавление вибраций VR значительно облегчает идеальную фокусировку и удерживает Солнце или Луну в поле зрения.


Если мы говорим о наблюдениях бинокулярного неба, нельзя упомянуть «ночных гигантов», то есть мощный бинокль 20 × 120 . Сам диаметр линз, составляющий 120 мм, обещает фантастический диапазон и очень высокое разрешение. 20-кратное увеличение было выбрано для обеспечения оптимального выходного зрачка 6 мм. Большее увеличение (насколько это возможно!) Ограничило бы яркость изображений и поле зрения, то есть два величайших преимущества бинокля. Эти типы биноклей в основном используются для визуального поиска новых комет (японский домен) и для наблюдения очень протяженных объектов с низкой яркостью. Для термина "астрономический" эти бинокли также заслуживают из-за их цены, которая буквально взята из космоса ...
Статья была подготовлена ​​в сотрудничестве с Nikon Polska Sp. z o. o
Спонсором серии «Nikon Sport Optics вчера и сегодня» является компания Nikon Polska Sp. z o. o

Об авторе

Марцин Гурко (род. В 1971 г.) - выпускник Лодзинского технологического университета и дипломированный преподаватель фотографии. У него был первый серьезный контакт с оптикой в ​​1988 году, когда он увлекся астрономией. 1993 год знаменует собой начало его приключений с фотоаппаратурой Nikon. В том же году он начал сотрудничество с журналом «Фото Курьер». Автор первого в Польше сборника на тему фотографического оборудования Nikon "Nikon System". С 2005 года он является сотрудником Nikon Polska, где он занимается главным образом оборудованием Sport Optics. Соавтор книги «Радость фотографии», изданной Никоном Полском.

Смотрите другие статьи из серии "Nikon Spost Optics вчера и сегодня"

Nikon Sport Opics вчера и сегодня - часть 1
Довоенная история биноклей Nikon Sport Optics

Эта статья начинается с серии, посвященной точному представлению продуктов и истории Nikon Sport Optics. Фототехнику от «Желтого гиганта» представлять не нужно - позиция одного из лидеров рынка заботится о идеальном ...

Читать дальше >>
Nikon Sport Opics вчера и сегодня - часть 2
Оккупационные и послевоенные годы США

Окончание Второй мировой войны является очень важным временем для Ниппон Когаку по нескольким причинам. Окончание войны, очевидно, означает резкое падение спроса на дальномеры, перископы и оптические прицелы ...

Читать дальше >>
Nikon Sport Opics вчера и сегодня - часть 3
Бинокль с призмами Порро

Третья часть серии посвящена представлению огромного ассортимента биноклей с призмами Порро. В начале стоит ответить на вопрос: «Почему в призмах с биноклем?».

Читать дальше >>
Nikon Sport Opics вчера и сегодня - часть 4
Бинокль с крышными призмами

В этом эпизоде ​​мы представим бинокль с призмами крыши, в то же время показывая, как Nikon идет в ногу с такими известными производителями, как Zeiss, Leica и Swarovski.

Читать дальше >>
Nikon Sport Opics вчера и сегодня - часть 5
Бинокль в небе наблюдения

Это не будет большим преувеличением, если мы обнаружим, что наблюдательная астрономия была одной из движущих сил в развитии оптики. Необходимость «заглядывать» все глубже и глубже в космос требуется ...

Читать дальше >>
Nikon Sport Opics вчера и сегодня - часть 6
Lunety, или EDG и компания

Если сравнивать телескоп с биноклем, то самое простое сравнение можно сделать с помощью следующего вывода: преимущества бинокля - это преимущества телескопа и наоборот. Давайте посмотрим на текущее предложение Nikon в области телескопов.

Читать дальше >>
Nikon Sport Opics вчера и сегодня - часть 7
дигископинг

В этом эпизоде ​​фотография возвращается благодаря технике дигископинга. Это не что иное, как стрельба в телескоп. Хотя слово «дигископинг», образованное от термина «цифровое телескопирование», относительно молодо, сама идея фотографирования с помощью телескопа ...

Читать дальше >>
Nikon Sport Opics вчера и сегодня - часть 8
Микроскопическая фотография

Из всей линейки Nikon Sport Optics полевые микроскопы являются одними из наименее известных продуктов. Отчасти это связано с тем, что среди микроскопов нет такой конкуренции, как среди биноклей, и наблюдения через микроскоп не так увлекательны, как наблюдение за жизнью птиц с помощью люнетов ...

Читать дальше >>
Nikon Sport Opics вчера и сегодня - часть 9
Фокусирующие механизмы в бинокль

В этом эпизоде ​​мы подробнее рассмотрим механизмы фокусировки, используемые в биноклях Nikon. Мы рассмотрим не только отдельные технические решения, но и ответим на вопрос: какие преимущества и недостатки связаны с отдельными решениями?

Читать дальше >>
Nikon Sport Opics вчера и сегодня - часть 10
Nikon PROSTAFF 5 Прицелы

Nikon уже несколько лет активно развивает свою продукцию в отделе спортивной оптики. В этом наступательном снаряжении с верхней полки появляются оптические инструменты, эффективно конкурирующие с такими двами, как Carl Zeiss, Leica и Swarovski, а также оборудование для всех ...

Читать дальше >>