Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Я узнаю Москву — Территории

Опубликовано: 12.10.2017

видео Я узнаю Москву — Территории

В Москве будет построен новый район

Юго-Восточный

Черкизово – одно из подмосковных сел, которые вошли в состав Москвы в XX веке. Первое упоминание о селе Черкизове относится к XIV веку, когда его получил во владение боярин Андрей Серкизов, сын татарского царевича Серкиз-бея, коломенского воеводы. Во время татаро-монгольского ига многие татары переходили на службу к русским князьям, были среди них и высокопоставленные царевичи, у которых не складывались отношения с ханам Золотой Орды. Интересно отметить, что сам воевода Андрей Серкизов погиб в 1380 году на Куликовом поле. Еще при его жизни село Черкизово перешло во владение к Илье Озакову, который тоже был татарином, выходцем из Золотой Орды, который принял православие. Илья Озаков продал свои подмосковные села и деревни митрополиту Московскому Алексию. С этого времени Черкизово стало одной из вотчин московского Чудова монастыря. Первый храм в Черкизово появился при Илье Озакове. Первоначально церковь во имя святого Ильи Пророка была деревянной. Она была поставлена Ильей Озаковым в честь своего небесного покровителя – Ильи Пророка. Деревня Черкизово была куплена митрополитом Алексием на свои келейные деньги, поэтому она была подкреплена купчей грамотой. Память народная надолго сохранила память о делах митрополита Алексия на благо Москвы и Руси. Митрополит Алексий был канонизирован Русской православной церковью как святой. Поэтому, наверное, в переписных книгах XVII века село Черкизово упоминается как «чудотворца Алексия вотчина».



В XVI веке в Черкизово любил приезжать на охоту царь Иван Грозный.

В своем нынешнем виде церковь святого Ильи Пророка в Черкизово была сооружения в 1690 году. Тогда же к ней был пристроен каменный придел во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Позже у церкви был устроен еще один придел – во имя Воздвижения Креста Господня и сооруженная высокая колокольня с шатровым завершением. Постройка каменного черкизовского храма относится ко времени правления Патриарха Адриана – последнего патриарха допетровской поры. По всей вероятности, строительство Ильинского храма приходится на 1689–1690 годы. Так, по свидетельству известного русского писателя XVII–XVIII веков Кариона Истомина, 18 июня 1690 года новопостроенная церковь святого пророка Илии в Черкизове была освящена наместником Чудовской обители архимандритом Иоасафом и келарем Германом Лутохиным соборно и «украшена всякою лепотой». Рядом с церковь находилось приходское кладбище, где стояла деревянная часовня. По описи 1701 года церковь в Черкизове выглядела так: «...каменная во имя Пророка Илии, да в приделе Алексея митрополита с трапезою... в алтаре две оконницы, да в церкви одна оконница стеклянные... да в трапезе в окнах три оконницы стеклянные, печь мурамленая, да на трапезной стене колокольня каменная, а на ней пять колоколов».


Городской конкурс "Я узнаю Москву". Часть 2.

Церковь Ильи Пророка неоднократно перестраивалась. В 1821 года она была отремонтирована при участии известного архитектора М.Ф.Казакова. К центральному куполу церкви были пристроены четыре боковые главки, была перестроена и церковная колокольня. Храм неоднократно ремонтировался и во второй половине XIX века.


"Зигмунд Фрейд и сексуальная революция" - Проект Ротшильдов

В советское время храм продолжал оставаться действующим. Но в связи с запретом на колокольный звон, в 1930-е годы из храма были изъяты все колокола. Храм неоднократно собирались закрыть и снести. Одна из опасностей нависла над храмом при строительстве близ него линии метрополитена. Но храм выстоял, в нем продолжались богослужения. Очень хорошо, что этот замечательный памятник русской архитектуры сохранился до нашего времени!

rss