Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Аудит БТ - cайт группы компаний : Статьи и публикации Аудит БТ : Как квалифицировать инвестиционный договор для целей налогообложения?

Опубликовано: 25.10.2017

Медведев А.Н., главный аудитор ЗАО «Аудит БТ», член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, к.э.н.

Ещё недавно не было сомнений в том, что по инвестиционному договору доходом застройщика является не вся сумма, полученная от инвесторов, а только его вознаграждение – так, например, в письме Минфина России от 18 октября 2011 г. № 03-07-10/15 разъяснено, что в рамках инвестиционных договоров доходом застройщика и, соответственно, налоговой базой по НДС является только оплата услуг застройщика по организации строительства.

Однако ситуация резко поменялась после выхода Постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. № 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем". Следует отметить, что данное Постановление Пленума ВАС РФ является обязательным для всех арбитражных судов России в соответствии со ст. 13 Федерального конституционного закона РФ от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", в которой указано, что по вопросам своего ведения Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принимает постановления, обязательные для арбитражных судов в Российской Федерации.

Примечательно, что ФНС своим письмом от 22 сентября 2011 г. № СА-4-7/[email protected] довела до сведения налоговых органов факт появления Постановления Пленума ВАС РФ № 5, однако от комментариев воздержалась.

Тем не менее, основная новация указанного Постановления заключается в том, что каждый в отдельности инвестиционный договор подлежит однозначной правовой квалификации с точки зрения норм ГК РФ:

rss