Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Стоглавый собор как законодательный акт

Опубликовано: 28.10.2017

Стоглавый собор - церковный собор с участием царя Ивана IV и представителей Боярской думы, заседавший в Москве в январе - феврале 1551, а окончательно завершил свою работу в мае 1551 г. Свое название получил от сборника соборных решений, поделенного на 100 глав, - «Стоглав». Стоглавый собор был созван по инициативе правительства, которое стремилось укрепить положение Церкви в борьбе с еретическими движениями.

Основная задача собора, по указанию Иоанна IV, должна состоять в «утверждении веры и исправлении церковного благочиния», в связи с государственным «благозаконием» и «земским устроением». Собор должен был руководствоваться правилами, установленными отцами церкви, обличать нарушителей божественных правил, не считаясь с положением и званием нарушителей закона. «Аще и аз буду преслушник божественных правил, - заявил царь, - воспретите ми без всякого страха».

Иоанн IV представил 69 вопросов для соборного обсуждения. Программа деятельности собора 1551 года была обширной. Были рассмотрены вопросы церковного управления и церковного обслуживания. Обсуждались мероприятия, направленные к поднятию уровня нравственности, просвещения и благочиния духовенства и мирян.

Собор определил взаимоотношения духовной власти и гражданской на принципе самостоятельности церкви в делах духовных. Для духовных лиц установлен особый Святительский Суд - «праведен, без всякие хитрости и коварства, и лихоимства всякого, и продажи, и волокиты безмерные». В главах с 7 по 40 собраны постановления о правах епископов, об обязанностях поповских старост и священнослужителей.

Особое внимание собор уделил вопросам строгого соблюдения устава при богослужении: «Священным протопопам и всем священником по священным правилом беречи накрепко, чтобы по всем церквам церковный чин по уставу и по преданию святых отец был. На вопрос Иоанна IV: почему в некоторых храмах «попы поют бесчинно вдвое и втрое», Собор вынес решение: «отныне и впредь в царствующем граде Москве и по всем городом, и по всей земли русского царствия, по всем святым церквам церковное пение правити сполна и по чину о всем, по преданию святых апостол, и святых отец по Божественному уставу и по священным правилом, ничтоже претворяюще.

rss