Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Оценка ущерба от затопления (залива) квартиры

Опубликовано: 30.05.2017

видео Оценка ущерба от затопления (залива) квартиры

Оценка ущерба после залива квартиры

Среди различных видов оценки есть оценка залива квартиры. Специалисты считают, что сделать эту оценку сложнее, чем, например, оценку ущерба от ДТП. О том, что нужно знать молодому оценщику в этой теме, рассказывает Татьяна Хорошун, руководитель независимой оценочной компании «Уральское агентство оценки и экспертиз».



– Татьяна Дмитриевна, как часто к вам обращаются за услугой оценки затопления помещения?

– Всплеск обращений происходит в период весенне-летних опрессовок, когда кратковременное повышение давления воды в системах отопления приводит к разрушению труб, которые уже отработали свой ресурс. А отопительные системы Екатеринбурга в большинстве своем отработали положенные сроки, особенно в домах постройки панельного домостроения, «хрущевках» и так далее.


Слово Эксперту 28. Независимая экспертиза и оценка ущерба после залива, пожара, затопления квартиры

– С какими проблемами в данной ситуации сталкивается оценщик?

– С проблемами, как правило, сталкиваются начинающие оценщики. На первоначальном этапе они, чаще всего, и не догадываются. Когда приходит время применения оценки залива квартиры, они обнаруживают, что сама по себе оценка – это подвид судебной экспертизы. То есть продукт, который производит оценщик, потребляется в рамках судебного судопроизводства. И здесь для оценщика возникает психологическая проблема. Они себя позиционирует как технического специалиста, а наше законодательство применяет требования к оценщику как к специалисту в рамках судебного процесса и в том числе как к эксперту.


Первое бюро оценки и экспертизы, оценка ущерба затопления квартиры

Позже, в ходе судебного процесса, оценщик понимает, что надо было изначально обратить внимание на ряд моментов, чтобы потом предъявляли требования не как к оценщику, а как к участнику гражданского процесса. Потому что в основном расчеты по затопам производятся для судов. В связи с этим на первые позиции выходит требование знаний гражданско-процессуальных норм, относящихся к правам и обязанностям эксперта. А они регулируются Гражданско-процессуальным кодексом в части статьи № 85. То есть оценщик, который оценивает затопы, в обязательном порядке должен опираться на данную статью. Когда оценщик находится на осмотре помещения, то он является единственным сведущим специалистом. И поэтому как лицо нейтральное оценщик оказывается между молотом и наковальней, то есть между заказчиком оценки и ответчиком, тем, кто нанес ущерб, это, как правило, управляющая компания. Реже – физические лица. УК при этом не обладают такими кадрами, которые понимали бы процесс оценки. У них есть только юристы, которые подготовлены к оспариванию оценки. Таким образом, возможности оспаривания повышаются пропорционально качеству первично произведенного осмотра. Чем качественнее оценщик зафиксирует во время осмотра все моменты, тем легче ему будет отстаивать результаты его оценки. А по сути эта оценка представляет собой заключение эксперта по стоимости ущерба от затопа.

rss