Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

ФЗ об акционерных обществах

Опубликовано: 24.12.2017

видео ФЗ об акционерных обществах

Федеральный закон Об акционерных обществах. Часть 3.

ФЗ-208 об акционерных обществах требовала серьезных изменений в своей структуре. Некоторые изменения вводят ясность в понимание законодательных норм, другие же внесли в закон новые положения. Усовершенствование в законе благотворно повлияло на деятельность акционерных обществ, судебных инстанций и юристов.



Описание закона

Закон об акционерных обществах был принят Госдумой 24 ноября в 1995 году. ФЗ-208 регулирует права и обязанности акционеров, а также способствует защите их интересов. Закон регламентирует такие вопросы, как документы акционерных обществ, дивиденды, реестры и т. д.


Федеральный закон Об акционерных обществах. Часть 1.

ФЗ-208 отвечает на вопросы о процедуре создания, ликвидации и перестройки АО. Закон применяется по отношению ко всем подобным организациям на территории России.

В ФЗ-208 содержится 14 глав и 94 статьи:

общие положения; создание, преобразование и ликвидация АО; капитал АО по уставу (акции, облигации и т. д.); распределение акций и других ценных бумаг; прибыль (дивиденты) АО; реестр АО; порядок собрания акционеров; полномочия и порядок собрания совета директоров; выкуп акций и т. д.

Последние поправки в ФЗ-208 датированы 3 июлем 2016 года. Все изменения закона вступили в силу 1-го января 2017 года.


Федеральный закон Об акционерных обществах. Часть 2.

ФЗ-208 об АО

Скачать Федеральный закон ФЗ-208 «Об акционерных обществах» можно по следующей  ссылке .

Текст закона об АО будет полезен для изучения юристам, судебным инстанциям и, конечно же, акционерным обществам.

Новый порядок действует с начала 2017 года и регламентируется измененными положениями.

Последние изменения

По последним изменениям, внесенным в ФЗ-208 в июле 2015 года, закрытые и открытые акционерные общества стали носить название «публичные» и «непубличные» АО, в сокращении — ПАО и АО соответственно. Открытым, а именно публичным, признается то акционерное общество, которое соответствует некоторым параметрам — например, предоставляет акции в открытом доступе для неограниченного количества лиц. ПАО в связи с новыми изменениями закона вынуждено внести существующие изменения в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц) и поменять устав. Остальные же АО освобождены по закону от обязанности внесения изменений, для них законодательство не определило точного срока.

rss