Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Право недвижимости

Опубликовано: 26.10.2017

видео Право недвижимости

Право собственности на недвижимость

Бремя для экономики, тормоз для прогресса.

Александр Латыев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, и другие эксперты рассказывают о недостатках права недвижимости в России и о том, как их исправить.



28.06.2016 | Право.ru | Евгения Ефименко

Если экономика – это базис, а право – надстройка, то одному без другого нельзя. А вот участки и расположенные на них объекты недвижимости вполне можно разделить. 90% земли в России принадлежит государству, и по определенным причинам оно не хочет с ней расставаться. В результате бюрократия мешает свободному обороту земельных участков. А недостаток правовых инструментов способствует финансовой неустойчивости застройщиков и увеличению числа обманутых дольщиков. Каковы основные недостатки права недвижимости и как их исправить, рассказали эксперты.


002 Принципы государственной регистрации прав на недвижимость

Если земельный участок принадлежит одному лицу, а здание, строение или сооружение на нем – другому, то их конфликт интересов неизбежен, говорит Людмила Сметанина из АБ «Казаков и партнеры». Хотя в земельном праве закреплен принцип единства земли и связанных с ней объектов, на практике чаще всего бывает наоборот. Виной тому – «наследство» советской эпохи, когда вся земля была в собственности у государства. После развала СССР коммунистическая партия еще много лет имела большое влияние в парламенте и противостояла идее узаконить приватизацию земли, поэтому новый Земельный кодекс с такими нормами приняли лишь в 2001 году, рассказывает Виталий Можаровский, партнер направления «Недвижимость и строительство» Goltsblat BLP.

Сейчас картина не изменилась. Владельцы около 90% всей земли – это Российская федерация, ее субъекты и муниципальные образования. Иными словами, самые неэффективные собственники, комментирует Роман Бевзенко, профессор Российской школы частного права, партнер «Пепеляев групп». По его утверждению, другие большие страны стремятся раздать как можно больше участков в частную собственность, а доход получают в виде налога. Российские чиновники, наоборот, неохотно расстаются с землей. Они хотят и дальше ею управлять, а от власти отказаться сложно, убежден Бевзенко. С ним соглашается Сергей Шумилов, руководитель практики «Земля. Недвижимость. Строительство» фирмы «Инфралекс». Он отмечает и пассивность властей: «Вероятно, получать арендную плату за землю им привычнее, чем администрировать земельный налог».

rss