Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Главная Новости

Питомник растений как бизнес

Опубликовано: 30.10.2017

видео Питомник растений как бизнес

Садовый бизнес. ч.3. Как продавать свои растения

Питомниководство — одно из перспективных направлений в малом бизнесе. Привлекательность дела по выращиванию рассады и саженцев заключается в том, что его можно организовать на сравнительно малых площадях — фактически, в условиях дачного участка. Так, с небольшой теплицы площадью 100 кв. м. ежегодно можно получать до 60 тыс. штук рассады земляники. При цене одного кустика в 20 рублей, «выхлоп» получается в районе 1 000 000 рублей.



В годы перестройки многие питомники России пришли в упадок. Денег на реконструкцию изношенных помещений и внедрение современных технологий не было, поэтому «самых слабых» закрывали или продавали за бесценок. В результате этого, в стране осталось «на ногах» всего-то чуть более 200 питомников. Для сравнения — в Германии и Франции насчитывается более 5000 питомников, в не самой большой Польше — 3000 питомников, а в России — всего 200. Совсем печальная для нашей страны статистика, при ежегодном то объеме роста рынка в 20%.


Вы хотите стать владельцем своего собственного питомника? Питомник с нуля!

Эксперты утверждают, что масштабы страны, численность населения, разнообразие климатических условий, позволяют свободно работать на территории России не менее 10 000 питомников. При этом, ни кто не запрещает и осуществлять экспорт в страны ближнего зарубежья. Потенциал просто огромен.

С чего начать?
Для начала неплохо бы изучить спрос на продукции в вашем регионе и близлежащих населенных пунктах. В начале пути именно этот рынок будет вашим основным источником сбыта. Следует оценить свои финансовые возможности, способность вложить деньги и ожидать прибыль не раньше чем через 1-2 года.

Успех дела во многом будет зависит и от местоположения участка, близости его к крупному городу. Большой плюс, если участок подключен с инженерным сетям, прежде всего к электроэнергии и водоснабжению. Это позволит с наименьшими затратами организовать выращивание саженцев в закрытом грунте.

Следует позаботиться и о возможности привлечения дополнительных рабочих рук. Это могут быть люди из числа ваших ближайших родственников, знакомых или друзей. При не стоит забывать и про обучение. Открытию бизнеса должно предшествовать плотное изучение технологии, чтение соответствующей литературы. Беспроигрышный вариант — стажировка в действующих крупных питомниках, или работа там с целью получения необходимого опыта.

Требования к земельному участку
Не все земельные участки одинаково подходят для организации питомника. Поиск подходящего из них — задача несложная, важно лишь знать некоторые правила. Первое, на что следует обратить внимание — залегание опасных грунтовых вод. Важно, чтобы вода не проходила на глубине ближе 1,5 метра. Расстояние от поверхности почвы до грунтовых вод определяют вырыванием шурфа.

Далее — состав почвы. Тяжелые, малоплодородные, глинистые, заболоченные, заросшие пыреем и осотом почвы, выбраковываются сразу. Оптимальная для организации питомника — рыхлая почва с высоким содержанием гумуса. Для высаживания саженцев выбирают хорошо прогреваемые склоны: южный или юго-западный. Для посадочного материала подготавливают защиту от ветра. Высаживают по периметру декоративные породы деревьев, устанавливают изгороди, хозблоки. Большой плюс, если рядом находится лесная опушка, которая может служить прекрасной преградой от сильных ветров.

А что собственно выращивать?
Естественный вопрос, который задает себе каждый начинающий питомников — какие виды растений выращивать? Опять же, во многом все зависит финансовых возможностей организатора дела, климатических условий региона выращивания и размера самого участка отведенного под питомник. Некоторые виды растений крайне выгодны в розничной продаже. Так, например саженец голубой ели в возрасте от 3-х лет будет стоить не менее 12 тыс. рублей. Однако вырастить голубую ель крайне сложно. Необходимо соблюсти строгую технологию, чтобы в результате получить голубую ель, а не классическую зеленую.