Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Перевозки грузов

Опубликовано: 25.10.2016

видео перевозки грузов

Перевозка грузов

- поручение экспедитору (определяет список и условия оказания услуг клиенту). На практике такое поручение, обычно, именуют заявкой;

- экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором груза для перевозки от клиента). Заполняется в этом случае, если в перевозке принимает участие экспедитор;

- складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение), п. 5 Правил.

При всем этом контрактом транспортной экспедиции может быть предвидено, что стороны договора могут использовать и другие экспедиторские документы, не указанные в п. 5 Правил.

Направьте внимание! Правила транспортно-экспедиционной деятельности не предусматривают предоставления клиенту (заказчику) талона путевого листа и (либо) ТТН. Потому предоставление этих документов по договору транспортной экспедиции не непременно. бязательно.

Правда, на практике большая часть клиентов все-же просит от экспедитора предоставить им копии обозначенных документов. Обычно, связано это с тем, что при проверках большая часть представителей налоговых органов требуют подтвердить факт оказания услуг по перевозке груза конкретно этими транспортными документами. Чтобы не утратить собственных клиентов, большинство экспедиторов, как правило, "идут навстречу" пожеланиям собственных заказчиков и предоставляют копии обозначенных документов.

Разглядим порядок дизайна таких документов.

Товарно-транспортная затратная либо ТТН

Для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом предназначена товарно-транспортная накладная (Форма 1- Т), утв. Постановлением Госкомстата Рф от 28. 11. 1997 N 78 (дальше - Постановление). Согласно этому Постановлению применять унифицированную Форму 1-Т должны юридические лица, осуществляющие эксплуатацию автотранспортных средств и являющиеся отправителями и получателями грузов, перевозимых авто транспортом.

По нашему воззрению, из произнесенного следует, что порядок дизайна и предоставления ТТН (в т.ч. кто должен ее выписывать) должен быть установлен договором перевозки груза. Отметим, что на практике Форму 1-Т выписывает, как правило, владелец автотранспортного средства, т.е. перевозчик груза.

В товарно-транспортной затратной содержится информация о дате составления документа, наименование и адресок отправителя и перевозчика, указание места, даты принятия груза и места, созданного для его доставки, наименование и адрес получателя и т.д. ТТН служит основанием для учета транспортной работы и проведения расчетов с перевозчиком.

И тут появляется вопрос: каким образом в данном случае Ваша организация может подтвердить свою причастность к определенной перевозке?

Как отмечалось выше, общие условия перевозки грузов должны быть оговорены договором транспортной экспедиции (п. 3 ст. 801 ГК РФ). При этом конкретные условия перевозки (такие как, к примеру, маршрут перевозки, дата и время подачи автотранспортного средства), на наш взгляд, должны определяться приложением к договору в виде оформленной заявки на конкретную перевозку груза. Тогда подтвердить тот факт, что перевозка была поручена именно Вашей организации, на наш взор, будет не проблематично.

Подтверждают факт оказания услуги по перевозке груза последующие документы:

- талон заказчика и (либо) ТТН, в каких отражаются дата, направление перевозки (откуда, куда), марка и гос.номер транспортного средства, посредством которого была осуществлена перевозка груза и др. данные;

- акт об оказании услуг по перевозке груза, который оформляется в произвольной форме в соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального Закона о бухучете от 21. 11. 1996 № 129-ФЗ.

Если обозначенные документы соответствуют определенной заявке заказчика, то нельзя отрицать тот факт, что перевозка была поручена конкретно Вашей организации.

Подтвердить оплату заказчиком определенной перевозки можно в том случае, если к счету на оплату перевозки будет прилагаться копия талона заказчика и (либо) ТТН (как того требуют Ваши заказчики), а в самом счете, на наш взгляд, целесообразно указать дату, маршрут перевозки, № и дату заявки заказчика или соответствующего данной перевозке акта об оказании услуг.


Экстремальная перевозка грузов. Так может только профессиональный водитель


Перевозка огромных грузов супер мощными машинами

rss